Юля Белякова (Смирнова) предлагает Вам запомнить сайт «За пределами горизонта»
Вы хотите запомнить сайт «За пределами горизонта»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

развернуть

ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

Персоналки на «Эльбрусах» готовы к серийному производствуi

Персональные компьютеры на процессорах «Эльбрус» подготовили к серийному производству, объемы которого могут составить несколько сотен тысяч ПК в год.

ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

ПК на «Эльбрусах» пошел в серию

Один из главных разработчиков линейки российских процессоров «Эльбрус» компания МЦСТ завершила цикл подготовки серийного производства персональных компьютеров «Эльбрус-401 РС». В их основе лежит микропроцессор «Эльбрус-4С» — система на кристалле, выполненная по технологии 65 нм, содержащая четыре вычислительных ядра, кэш-память 2-го уровня общим объемом 8 МБ, три контроллера памяти, три канала межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода.

Новинка предназначена для оборудования автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

 

Опытные образцы этого ПК увидели свет еще в мае 2015 г., и в компании утверждают, что после этого ей потребовалось время на то, чтобы наладить кооперацию отечественных предприятий, являющихся контрактными производителями, отладить схемотехнические решения, оптимизировать стоимостные параметры. Основные технологические операции по производству ПК, в том числе поверхностный монтаж печатных плат, осуществляются в России.

Ранние партии ПК измерялись десятками. Например, в 2015 г. 50 образцов новой техники сошли с конвейера предприятия «Октябрь» в Каменске-Уральском, а еще 80 в произвел «Ижевский радиозавод». Сейчас утверждается, что серийное производство готово выполнить заказ в объеме до нескольких сотен тысяч компьютеров в год.

Конфигурация и цена

В состав ПК Эльбрус-401 РС входят: системный блок, монитор 23 дюйма, клавиатура, мышь. Предустановленное программное обеспечение — операционная система «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает приложения с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Также в ней имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

Уточняется, что ПК позволяет запускать не только эту ОС, но также и другие операционные системы, предназначенные для платформ Intel x86 и х86-64, — прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.

ПК «Эльбрус-401 РС» так называемой модификации «Б» выполнен в корпусе MiniTower (см. фото). На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA.

У компьютера имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Ранее представитель МЦСТ Константин Трушкин в разговоре отказывался конкретизировать розничную цену на опытные ПК. Теперь в компании говорят, что после снижения производственных издержек цена на ПК «Эльбрус-401 РС» модификации «Б», имеющей тактовую частоту процессора 750 МГц, в розничной продаже составляет p199 тыс. (включая НДС).

ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

Источник: nnm.me

http://pandoraopen.ru/2017-01-...


Опубликовано 11.01.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Потапов
Виктор Потапов Даниил Жеглов 12 января, в 19:58 Мне даже смешно стало от Ваших доводов! Мы сейчас говорим о лучших компьютерах или о массовом их использовании? Почему все наши специалисты (кто хотел), когда развалился СССР, были приняты на западе и там стали лучшими ? Вы об этом думали? Текст скрыт развернуть
0
Даниил Жеглов
Даниил Жеглов Виктор Потапов 12 января, в 20:39 Массовое использование нужно для сколько-нибудь адекватного сравнения пользователями, а Вы, судя по всему, могли быть только пользователем (подозреваю, что и им не были). Так что Вы просто не могли сравнивать наши и отечественные. При этом я писал о микроэлектронике и огромном отставании в этой сфере. Не про компьютеры. Хотя связь и есть, но это далеко не одно и то же. При этом Вы предусмотрительно упустили аргумент про то, что в СССР лучшие западные компьютеры просто запрещено было поставлять. Только устаревшие. То есть, откровенно соврали, что могли сравнивать отечественные и западные. Такой возможности у Вас даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ не могло быть.
Про все специалисты стали востребованы на Западе опять соврали, что для Вас привычно уже. Можно говорить только о том, что многие востребованы. Но почти никто не стал лучшим. Там пробиться в лучшие не просто. Будут использовать тех же ученых, но приписывать их достижения себе. У нас очень хороший уровень базового математического и физического образования. Но причем тут производство чипов?!!! По ним отставание было и техническое, и экономическое. Разработать-то может и многие могли у нас, но наладить конкурентоспособное производство - почти никто не мог. По техническим параметрам в некоторых случаях получалось, но в 80-е уже нет. По себестоимости всегда проигрывали на порядок.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Даниил Жеглов 12 января, в 20:57 Зачем ВЫ несёте херню, якобы на Крайнем Севере что то выпускалось, там не выпускалось и до сих пор не выпускается НИЧЕГО, кроме нефти из под земли, я говорю работал с р/электронной аппаратурой и в таких условиях что никакая японская, а тем паче американская не выдержит, а ВЫ выходите только в жизнь и начинаете втирать какие то засветки. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Потапов
Виктор Потапов Даниил Жеглов 12 января, в 20:59 А, Вы знаете, что до сих пор в Силиконовой долине можно спокойно общаться на Русском? Текст скрыт развернуть
0
vilen petrov
vilen petrov Даниил Жеглов 13 января, в 00:03 ну почему же так принципиально-никто?Экономист Леонтьев, Не знаю как правильно называется,но связано с локацией Уфимцев,только благодаря книге которого американцам удалось создать технологию стелс,да и пентиум назван не в честь ли нашего учёного Пентюкова,работавшего над эльбрусом- создавшего двоичную систему для компьютеров,в годы перестройки перебравшегося в Америку и работавшего на IBM,американцы пыжились до него пытаясь создать троичную,покопаться можно найти ещё много кого и в разных странах. Текст скрыт развернуть
0
Даниил Жеглов
Даниил Жеглов vilen petrov 13 января, в 00:28 Никто - это на фоне массы уехавших. Можно считать Сергея Брина (один из основателей Гугл) россиянином, но он в 14 лет уехал с родителями в США. Математическая школа дала, наверняка, основу. Без нее он вряд ли бы чего-то добился, но все-таки высшее образование получил в США. И уехал еще когда не был специалистом у нас. Да и достижение сомнительное. Успех гугла скорее всего обусловлен поддержкой спецслужб США. Как и фейсбука.

Василий Леонтьев также не был советским специалистом . Он получал образование еще дореволюционное - до 1925 года еще не все профессора старой школы разъехались. Потом учился в Берлине. То есть, в СССР вовсе не работал и нашим специалистом никак не является. Его первое признание все-таки в Китае, а не на Западе. Но совсем другая история.

Пентюкова не знаю. Но показательно, что в википедии в статье pentium на него никаких ссылок. То есть, даже если он сделал большой вклад в разработку (обычно это труд целого коллектива), то он формально не достиг успеха на Западе, поскольку этот успех нигде не зафиксирован. Вообще-то pentium торговая марка Intel. IBM создавал свои чипы. К пентиуму отношения эта компания, в который якобы работал Пентюков, не имеет.

Возможно, что Пентюков вообще выдуманная фигура. Запускают такие утки периодически, чтобы потом опровергнуть и дискредитировать любую информацию о реальных достижениях наших ученых за рубежом. Я уверен, что многие сделали серьезный вклад, но этот вклад почти никогда не признается.

Двоичная система была описана еще Лейбницем, который умер в 1716 году. Тогда о советских специалистах еще мало знали. Как и предполагал, она, эта система, в каком-то виде появилась еще в древности. Проверил на всякий случай - так и есть.

Откуда этого набрались?!!!

Понимаю, еще Попова бы упомянули. Только он также не был советским специалистом. Да и на Западе о нем мало кто знает. Правда, в Финляндии его признают и считают своим. Он там преподавал, когда Финляндия была частью Российской империи. Но Попов настоящий изобретатель радио. Лично проверял первоисточники. На Западе считают изобретателем Маркони. Он был богатым и фактически сам себя назначил изобретателем. Это обычная история. Так что нашим на Западе при все реальных достижениях иметь признанные достижения не просто. А если не признанные, то в каждом случае нужно расследовать, кто и что сделал.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Комлев
Игорь Комлев Даниил Жеглов 13 января, в 01:37 Я считаю, что вы не о том спорите. Может быть, Самое главное достижение СССР в том, что они не особо смогли развить компьютерную технику, иначе уже тогда появились бы люди, которые вечно пялятся в телефоны и планшеты. Тем самым наши люди на 2-3 поколения ближе к природе и тем сильнее тех же западных людей, погрязших в своих карманных ПК на порно сайтах. Спасибо, что мы не такие "идеальные" как наши западные братья :) Текст скрыт развернуть
0
Даниил Жеглов
Даниил Жеглов Игорь Комлев 13 января, в 14:54 Я не спорю, а даю информацию по теме. Вы говорите правильные вещи, но совсем не по теме Текст скрыт развернуть
0
Мухан Бешметов
Мухан Бешметов 12 января, в 15:01 Кому он нужен по такой цене? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов 12 января, в 16:14 Что то отпрыски чубайсовские совсем малую цену загнули, додуматься ведь надо до такого почти бесплатные компы. Текст скрыт развернуть
-1
Даниил Жеглов
Даниил Жеглов Анатолий Климов 12 января, в 18:28 Еще раз показал себя дебилом. Чубайс к Эльбрусу не имеет никакого отношения. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Потапов
Виктор Потапов Даниил Жеглов 12 января, в 19:02 Чубайс вообще ничего путного в жизни для России не сделал! А создать Эльбрус ему вообще не по силам. Он умеет только создавать хитроумные схемы по уводу бюджетных денег из страны в Америку. Выполнять задания своих хозяев по разрушению экономики РФ. Придет время и Чубайс "сядет"! Текст скрыт развернуть
5
Даниил Жеглов
Даниил Жеглов Виктор Потапов 12 января, в 19:43 Обниметесь с Анатолий Климов и дуйте куда-нибудь. Надоела бредятина от тех, кто все-все знает. Текст скрыт развернуть
-3
Виктор Потапов
Виктор Потапов Даниил Жеглов 12 января, в 20:00 Анатолий Климов обычно дельные вещи говорит. Вы напрасно так о нем! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Виктор Потапов 12 января, в 21:03 Виктор, просто Даниил слишком много из себя мнит, ведь сейчас и учат именно этому дебелизму, что он может в 35 лет знать о СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, ему насрать на народ, на соседей, ему напехать только в своё брюхо. Что то он там тестировал выпускающееся сегодня недоумками, то что в СССР выпускали этому оборудованию и изделиям в подмётки иносраное не годилось, как в долговечности, ремонтоспособности и надёжности той аппаратуры. Текст скрыт развернуть
2
Николай ИВАНОВ
Николай ИВАНОВ 12 января, в 17:53 Для того чтобы население массово переходило на отечественную компьютерную технику, надо сбрасывать цену не в 3 раза, а раз в 10. Когда средняя заработная плата составляет 20-25 тысяч рублей и то это сомнительная цифра, 5 млн. человек получают зарплату ниже установленного МРОТ, то о какой покупке за такую цену можно говорить. А рентабельность производства будет в том случае хорошая, когда продукцию начинает покупать население. Каким бы не был объем производства и административная вместимость - всё равно она ограничена по насыщению ПК. А учитывая то, что в большинстве на ПК преобладает Windows, к которой население и научные круги привыкли - то надо действительно создать ПО, которое позволит комфортно перейти с одного ПО на другое, вот тут действуют законы экономики и маркетинга, и при всем уважении вопрос патриотизма в данном случае неуместен. Последнее ПО которое я тестировал на основе Линекса, называлось РОСА и честно говоря ставить его должен специалист по уровню выше среднестатистического пользователя. А Windows ставится, извените за сравнение, все равно, что два пальца обо...... . Текст скрыт развернуть
1
envyar enaleev
envyar enaleev 12 января, в 21:08 Совсем дешевый? и закроется производство Эльбруса. С таким импортозамещением мы не двинемся с места. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий 12 января, в 21:38 За такие деньги можно два оочень крутых комплекта ПК купить с существенно более лучшими параметрами. А с такими же-все 3-4. Это импортозамещение? Я конечно всецело ЗА отечественную продукцию, пусть будет сначала даже чуть похуже дизайном, весом и пр. мелочи. Но ведь цена то должна быть ДОСТУПНОЙ для тех,для кого предназначено изделие. Иначе никакой патриотизм не поможет, когда карман пустоват. Текст скрыт развернуть
1
vilen petrov
vilen petrov Владимир Егельницкий 12 января, в 23:52 с такими десяток. Текст скрыт развернуть
0
vilen petrov
vilen petrov 12 января, в 23:52 Кому нужно это дерьмо за 199 000 рублей-поднимите руки-тишина!!!что такое 8 мб памяти-ничто!!! что такое тактовая частота 750 мгц-каменный век!!!Что на таком компьютере можно делать-только орехи колоть!!! Современный средний компьютер имеет 2048 мб памяти,тактовая частота 3 ггц,,стоит 25 000 руб.Пол года назад было сообщение,что в России разработана новая технология изготовления процессоров,по этой технологии возможно получить в стандартных размерах несколько тысяч ядер- и по стоимости они дешевле нынешних на золоте-где они??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Читать

Поиск по блогу

Люди

1641 пользователю нравится сайт zapredelom.mirtesen.ru

Последние комментарии

Надежда Юдаева (Погодина)
ДМИТРИЙ ДМИТРИЙ
Алексей Алексеев
Андрей Тавитов
Александр
Геннадий Светорус
Это информация для пиндосов...
Геннадий Светорус Угроза из космоса: кто защитит Землю
Алексей Алексеев
Antanas Kuzminskis
Доброе утро.Ну и как молтва помогла.БлагоДарю.
Antanas Kuzminskis Земля только что налетела на небесную ось!
Antanas Kuzminskis
Доброе утро.Очередная утка.БлагоДарю.
Antanas Kuzminskis Земля только что налетела на небесную ось!
valentina Гринева
ЧЕ "благодарю"? Молиться надо!
valentina Гринева Земля только что налетела на небесную ось!