Юля Белякова (Смирнова) предлагает Вам запомнить сайт «За пределами горизонта»
Вы хотите запомнить сайт «За пределами горизонта»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Учёные РФ разработали материал для "самозалечивающихся" дорог

развернуть

Учёные РФ разработали материал для "самозалечивающихся" дорог

Исследователи НИТУ "МИСиС" создали технологию производства "самозалечивающихся" асфальтобетонных материалов для дорожного покрытия, сообщает РИА Новости.

Уникальный состав с внедрёнными углеродными нанотрубками

, а также новый метод ликвидации трещин дорожного полотна позволит сократить срок ремонта дорог с недели до нескольких часов. Авторы исследования считают, что это позволит сократить затраты на ремонтно-строительные работы минимум в три раза.

Новая технология, созданная российскими специалистами, исключает долгую и крайне неудобную для водителей замену верхнего защитного слоя дорожного полотна. Последняя зачастую требует длительного перекрытия части трассы.

Токопроводящие углеродные многостенные нанотрубки "Таунит-М" обладают уникальными параметрами, определяющими их высокую индукционную восприимчивость. Отмечается, что эта добавка не сильно увеличивает стоимость дорог: на 50 килограммов битума предлагается использовать 17 граммов нанотрубок. Смеси хватает на тонну асфальтобетона.

Учёные РФ разработали материал для "самозалечивающихся" дорог

После этого предполагается применять устройство (вроде микроволновой печи по сути, но асфальтового катка по форме), которое будет ехать по дороге, нагревая поверхности и приводя нанотрубки в движение. В результате будет происходит своего рода сращивание "дорожных ран".

Иностранные специалисты также разрабатывают аналогичную технологию индукционного "самозалечивания", в которой в качестве модифицирующей добавки используется металлическая фибра. Но предлагаемое российскими учёными использование углеродных нанотрубок увеличивает эффективность метода и существенно повышает технологичность производства. Метод предполагает индукционный разогрев только тонкой битумной плёнки, покрывающей каменные материалы, и не требует изменения состава асфальтобетонной смеси, необходимого в случае применения металлической фибры.

Учёные РФ разработали материал для "самозалечивающихся" дорог

Полевые испытания новой технологии планируются на одном из дорожных объектов программы подготовки к "Чемпионату мира по футболу-2018".

Результаты исследования и описание технологии представлено в научном журнале Composites Science and Technology.

Вести .Ru


Опубликовано 08.07.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

1636 пользователям нравится сайт zapredelom.mirtesen.ru

Последние комментарии

Андрей Тавитов
Алексей Алексеев
Надежда Юдаева (Погодина)
Алексей Алексеев
Надежда Юдаева (Погодина)
ДМИТРИЙ ДМИТРИЙ
Алексей Алексеев
Андрей Тавитов
Александр
Геннадий Светорус
Это информация для пиндосов...
Геннадий Светорус Угроза из космоса: кто защитит Землю