Юля Белякова (Смирнова) предлагает Вам запомнить сайт «За пределами горизонта»
Вы хотите запомнить сайт «За пределами горизонта»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У Луны могла быть временная атмосфера из тяжелых элементов

развернуть

Согласно наиболее популярной теории, спутник нашей планеты сформировался примерно 4.5 миллиарда лет назад из вещества, выброшенного во время столкновения Земли с телом размером с Марс. Сразу после своего рождения Луна была совершенно не похожа на привычное нам тело. Ее орбита проходила на расстоянии 18 тысяч километров от Земли и всю ее поверхность покрывал океан жидкой магмы. По мере остывания в нем постепенно образовывались формации из твердого вещества — своего рода айсберги, плававшие по лавовым морям.

У Луны могла быть временная атмосфера из тяжелых элементов


Группа ученых из Центра космических полетов Годдарда создала симуляцию условий на поверхности молодой Луны и пришла к неожиданному выводу. Согласно модели, новорожденный спутник некоторое время мог обладать атмосферой, состоящей из частиц тяжелых элементов.

У Луны могла быть временная атмосфера из тяжелых элементов

В своей модели, ученые учли не только факт существования на Луне океана магмы, но и дополнительный разогрев, обеспечиваемый ей Землей, чья поверхность тоже была полностью расправлена и Солнцем. В результате, они пришли к выводу, что температура океана лунной магмы была достаточной для активного испарения атомов тяжелых элементов. По их расчетам, из-за этого Луна могла обзавестись временной атмосферой, плотность которой составляла 10% современной земной. Конечно, гравитации Луны недостаточно, чтобы надолго удержать у себя какую-либо газовую оболочку. Но утечки компенсировалась новыми испарениями из океана магмы.

У Луны могла быть временная атмосфера из тяжелых элементов

Если у Луны действительно была атмосфера, то на границе между обращенной к Земле и обратной стороной спутника бушевали ураганные ветра, скорость которых достигала одного километра в секунду. Согласно модели, там должны были идти мощные натриевые снегопады.

Временная атмосфера Луны просуществовала недолго. Примерно через тысячу лет Луна остыла и ее океан магмы кристаллизировался. За это же время дистанция между спутником и Землей увеличилась с 18 до 30 тысяч километров. По словам исследователей, подтверждением их теории могло бы стать обнаружение на Луне следов натриевого кольца — следа ее древних снегопадов.

У Луны могла быть временная атмосфера из тяжелых элементов

Источник →

Опубликовано 07.07.2017 в 07:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

1632 пользователям нравится сайт zapredelom.mirtesen.ru

Последние комментарии

Сергей Ефимов
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов
Телегония - такая же чушь, как гомеопатия и гражданский брак )))
Андрей Тавитов Добрый человек это придумал......
Всегда Начеку
Валентина Кузенкова
Андрей Тавитов
Алексей АК
Татьяна
Маразм крепчает,однако
Татьяна «NASA и другая ложь»: в США доказали, что Земля плоская 
Андрей Тавитов
Василий Васильев